Castello medievale per l’uomo moderno – di Elena Zabelin e Daria Ovodova

Eлена Забелина и Дарья Оводова, студентки V курса МАРХИ по специальности «Теория и история архитектуры», в августе 2002 года принимали участие в международном семинаре по архитектуре средневековых замков и археологии «SIEAM-2002». Семинар (уже 20-й по счету) проходил в городе Фриули (Италия). Его организаторы – Istituto per la Ricostruzione del Castello di Chucco – Zucco приглашают студентов из разных стран, получивших как минимум степень бакалавра и свободно владеющих итальянским языком, для реставрационных работ на исторических памятниках Италии.

Попасть на этот исключительно интересный семинар было далеко не просто. Помимо уже названных условий (два языка), претенденты должны были пройти жесткий профессиональный отбор – подготовить лекцию-реферат по истории архитектурного памятника своей страны периода ХII – XV вв. Автор этой статьи Елена Забелина представила исследование о церкви Воскресения в Кадашах (Москва) и ее реставрации (архитектор-реставратор Алферова). Лекция сопровождалась богатым иллюстративным материалом.
Целый месяц участники семинара, студенты из Германии, Турции, Литвы, Израиля, Румынии, Аргентины и России – всего около 20 человек – жили в средневековом жилом доме в условиях, максимально приближенных к реально-историческим. Наши соотечественницы работали вместе с группой литовских бакалавров архитектуры из Вильнюсского технологического университета: А. Дирсе, И. Лапидус, Г. Кавапичкайте, Д. Величкайте. Производили обмеры сохранившихся стен жилых помещений замка Кукания. На основе этих обмеров был выполнен макет реконструкции.
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию краткий отчет об итальянском археологическом семинаре Елены Забелиной.

Средневековый замок для современного человека – это что-то очень далекое, романтическое и чрезвычайно непонятное. В учебниках истории о них пишут коротко, редко помещая рисунки, не говоря уже о фотографиях. между тем в Европе находятся тысячи средневековых крепостей: в Австрии, Германии, Италии, Словении писок можно продолжать. Все они в различном состоянии – некоторые более или менее восстановлены, на месте других руины, иные заросли землей.

В Фриули, северо-восточной области Италии, граничащей с Австрией и Словенией, расположено больше сотни амков, по-итальянски castello. Если ехать в городок Фаэдис из Удине, центра Фриули, то уже издалека на фоне ор видны силуэты двух замков – это Cucagna ‘Кукания, что в переводе означает «райское место», и Zucco Зукко – «вершина холма». Вот уже двадцать лет, как их заботливо реставрирует архитектор Roberto Raccanello Роберто Ракканелло), пытаясь реконструировать с максимальной правдивостью.

Еще не так давно на месте Кукании был непроходимый лес с вросшими в землю стенами, и только смотровая башня – torre – упрямо возвышалась среди развалин, пережив и землетрясения, и пожары. Теперь осстановлена церковь св. Джакомо, палаццо, продолжается реставрация крепостных стен. Первые упоминания б этом кастелло относятся к 1024 году – тогда германская семья Auersberg (Аушберг) решила перебраться во риули и попросила разрешение на постройку замка у Патриарха Аквилеи. Фаэдис находился рядом с перевалом ерез горы, который сложно было контролировать, и Патриарх дал лицензию, обязав главу будущего замка меть рмию. Это означало, что примерно треть рыцарей этой армии должны были быть солдатами Патриарха: князь ушберг их содержал, платил жалование, но распоряжаться ими не мог.

Аушберги перебрались во Фриули со своими родственниками, друзьями и первое время жили в Фаэдисе, асчитывающем тогда около пятидесяти семей. Жители городка строили свои дома из дерева, и если приходила рмия, отсиживались в лесу. Весной и в начале лета нечего было брать – не стоило опасаться вторжения, но огда ыл собран урожай, каждая интервенция грозила голодом. Население было заинтересовано, чтобы их охраняли, ыл построен замок, в котором могло укрыться до 300 человек на случай опасности.

Место для замка было выбрано не случайно: с вершины холма видна местность в радиусе 20 км, а в ясную п году даже видно море. Из городка до замка и сегодня можно подняться по средневековой тропе с врытыми в ртикально большими камнями. Сейчас весь холм зарос густым лесом, но в те времена на нем не было ни одн го деревца: тропа должна была хорошо обозреваться из замка, ведь за каждым деревом мог спрятаться враг.Профессор Raccanello собирается после окончания реставрации воссоздать ландшафт XI века: спилить дерев я и посеять на их месте траву. Ему приходится бороться также за сохранение старинной тропы: современные власти не понимают ценности средневекового пути, каждый камень которого был положен вручную почти т сячу лет назад, и планируют бульдозером разворотить половину холма, чтобы проложить автобусную дорог к замку.Строительство крепости началось с постройки дозорной башни с мощными стенами высотой окол 24 м. Вход в башню находится на высоте 7 м, к нему поднимались по лестнице, которую потом убирали. Вну реннее помещение башни довольно тесное – 4 м², и на каждом из четырех этажей есть бойница. Потом баш я была окружена крепостной стеной, а внутри построен жилой дом – палаццо. Постепенно семья разрастала ь, к первоначальной крепости пристроили еще одно палаццо и церковь имени св. Джакомо, покровителя род Аушбергов.Известен документ 1325 года о разделе замка между тремя сыновьями: одному досталась башн с жилыми постройками, не сохранившимися до наших дней, другому – дом и церковь, третьему – начавшее я строиться палаццо. Таким образом, мы узнаем, что в первой четверти XIV века уже полностью существова замок Кукания. Образ крепости того времени и пытается возродить профессор архитектуры, мастер своего ела Raccanello. В конце XV века после пожара, следы которого и сейчас можно увидеть на внутренних стена палаццо, семья Аушберг переехала из Кукании в нижний замок Зукко. Здесь больше жилых помещений, зам к Зукко более просторный и открытый, да и добираться до него от городка ближе. Но вскоре жизнь изменил сь, с появлением нового оружия крепости перестали играть важную роль, и Аушберги покинули этот замок, ереехав в венецианскую виллу.

амки оказались заброшенными, заросли плетями зелени, и в течение многих веков только пастухи изредка ос анавливались в них, чтобы укрыться от непогоды. Время постепенно делало свое неумолимое дело, разруша и асыпая землей крепости, в которых когда-то шумели пиры, устраивались рыцарские турниры, а прекрасн ые амы вышивали прекрасные узоры, сидя у окна. Наверное, через несколько лет от замков не осталось бы и леда, сли бы вдруг не увлекся ими и не посвятил м жизнь мечтатель Роберто Ракканелло. Он исповедует ммитационную реставрацию. Все реставрационныаботы проводятся вручную, с использованием редневековых техники и приемов. Применяется только натур льный известковый раствор и камень – никакого етона! С маэстро работают энтузиасты – архитекторы и ар еологи из разных стран. Помощники Ракканелло, как он, мечтают восстановить частицу средневековья в со ременном индустриальном мире. P.S. (от редакции). По имеющимся сведениям один из крупнейших ученых реставраторов средневековой европейской архитектуры рофессор Роберто Ракканелло собирается приехат в Москву, чтобы лично познакомить российских пециалистов с итогами своих исследований и реставраци нных работ.
Следите за нашими сообщениями.

Categories: STAMPA
Share: